Выезд группы в горную Ингушетию.Захватывающее путешествие в
Джейрахское ущелье Ингушетии, историко-архитектурный и природный музей–заповедник, в «страну башен и легенд». Неповторимые по красоте пейзажи, прекрасные виды на северные склоны Главного Кавказского хребта, минеральные источники, чистейшие воды горных рек и, конечно, загадочные средневековые башенные комплексы – выдающиеся образцы каменного зодчества.
Посещение башни Цуровых в селе Джайрах - Башня находится в свободном доступе, более того — она специально оборудована, чтобы туристы могли попасть внутрь и исследовать ее: сооружены лестницы, поддерживается чистота. Да и в целом, башня очень хорошо сохранилась, хотя была построена в XVII веке. Это единственная башня в Ингушетии, на которую можно подняться. На ее примере можно рассмотреть историю всех башен в Ингушетии.
По пути к
башенному комплексу Эрзи в Ингушетии посещаем ингушское село
Ольгети. Расположено оно по берегам реки Армхи и сверху выглядит довольно живописно: аккуратные домики вытянулись в ряд вдоль ущелья. Достоверных данных о времени основания села нет, скорее всего, это произошло в 19 веке. Название указывает на грузинские корни основателей. Раньше люди жили в башнях, которые возвышаются над селом и известны сейчас как
башенный комплекс Эрзи.Далее мы поднимаемся до
Цей-Лоамского перевала. Цейломский (Цей-Лоамский) перевал – одна из главных природных жемчужин Ингушетии. Это не просто дорога, а настоящий аттракцион впечатлений. Хоть дорога поднимает всего на высоту 2 100 метров (вершина горы Цей-Лоам), но благодаря удачному местоположению с вершины перевала открывается красивый вид на снежные вершины грузинский гор четырехтысячников, скалистые вершины Северной Осетии, а самые глазастые смогут увидеть Казбек.
Помимо природной красоты в окрестностях перевала множество древних ингушских родовых башенных комплексов XVII века.
ИЛИЗахватывающее путешествие в
Ассинское ущелье Ингушетии, великолепный, поражающий своей красотой каньон, окутанный тайнами. Находится ущелье в Ингушетии. Путешественники, посетившие это удивительное место, на долгие годы сохраняют в памяти увитые изумрудной зеленью мраморные утесы и отвесные скалы. Такие виды трудно отыскать в каком-либо другом уголке земли. Многие сравнивают их с пейзажами Пандоры из известного фантастического фильма «Аватар».
Посещение Эка-Чожинского водопада - Этот восхитительный поток образован левым притоком одной из самых известных рек Ингушетии – Ассы. Он укрылся от праздных глаз в
Ассинском ущелье, стены которого словно испещрены железными драконьими когтями.
Высота Эка-Чожинского водопада – 37 метров, а ширина – семь метров. Вода в нём чистейшая, ступенчато ниспадающая по двум каскадам.
Эка-Чожинский водопад причислен к наиболее крупным в горной Ингушетии.Посещение оборонительной башни Гаги-Галаш - Средневековый замковый комплекс Гаги-гIалаш расположен на правом берегу р. Ассы, у входа в Ассинский каньон. Он возведен на крупном обломке скалы, перегородившем реку. В старые времена замок состоял из боевой четырехэтажной башни с плоской крышей и жилых построек, опоясанных каменной оборонительной стеной. Со стороны реки замок имел грозный и неприступный вид, и должен был внушать страх и уважение окружающим.
О возникновении данного замкового комплекса существуют легенды и предания.
Посещение башенного комплекса Эгикал в Таргимской котловине.
(программа зависит от погодных условий, второй вариант программы рассчитан на группу от 30 человек)Возвращение в гостиницу